だいの仙台ダイアリー

だいの仙台ダイアリー

とある学生の日常譚

タピオカって何者?原材料、製造方法、色、栄養などを調べてみた

こんにちは、だいです

突然ですが、タピオカという食べ物をしっていますか?

よくタピオカティーとして売られていて、底にあるモチモチしたやつです

 

f:id:daikig:20160417142435j:plain

 

ぼくは先日コンビニでこのタピオカティーを買って飲んだのですが、おいしくいただいた後にある疑問が生まれます

     「おまえ(タピオカ)っていったい何者なんだ・・・!?」

 

こんなぼくの小さな好奇心を満たすためにタピオカについて調べてみました

 

スポンサーリンク
 

 原材料って何なの?

まずタピオカが何からできているんでしょうね

ウィキペディアで調べてみました

タピオカ (tapioca) は、トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンのこと。

引用; タピオカ - Wikipedia

 

どうやらキャッサバという植物からできているみたいです

ぼくの勝手な想像ではあの黒いものが地面に埋まっていてそれを収穫するのかなと思っていたので早くも予想を裏切られました

ブラジルなどで多くとれるようです

 

ちなみにキャッサバとその根っこはこんなかんじ

 

f:id:daikig:20160416203015j:plain

引用;http://www.bioagri.co.jp/files/plantation/cambodia/plantation-cambodia201203-2.html

 

どうやって作るの?

上の写真の根っこをまず加工します

しかし、実はこんな気の抜けたかんじの見た目とは裏腹にいろんな毒もっていて、その毒抜きも必須の作業のよう

 

加工される形も用途によって様々みたいなのですが、一番多く使われるのは普段からおなじみの粒の形

 

実際にほかの国では粉状にしてフラットブレッドと呼ばれるパンになったりするそうです

 

たしかにあのモチモチ食感をパンにしたら、けっこうおいしそう

ここでまた予想を超える活躍をみせてくれたタピオカ選手

彼の内に秘める可能性には驚くばかりですね

 

色って黒だけなの?

本来は色は白くて、そのあとに色づけがされるみたいです

ただ基本的には黒が多い様子

ですが、もちろんほかの色にもできるようでカラータピオカとして販売されていますね

www.amazon.co.jp

 

興味のあるかたはぜひ!

 

栄養はあるの?

調べてみるとタピオカ100gあたり約346kcal

でもこれだけだとピンとこないので身近な食べ物と比較してみました

 

まずはみんな大好きであろうお米!

お米は100gあたり約168kcal

100gはだいたいコンビニのおにぎりくらいのサイズなので、タピオカはコンビニおにぎり2つ分のようです

なかなかヘビー

 

次はこれまた好きな人が多いであろうパン!

今回は6枚切りの食パンで比べます

6枚切りのパン2枚(約134g)で約354kcal

 

食パン2枚とだったらタピオカのほうがダイエットにいいのではないでしょうか

 

ちなみにタピオカティーにはいっているタピオカの量はだいたい8グラムだそうです

100gも食べたらおなか一杯になりますね・・・

 

 

 

こんなかんじでタピオカについて少ないながらも調べてみました

みなさんも今度タピオカティーを飲む機会があったら、上の写真のキャッサバ君のことでも思い出してあげてください

 

それではダスビダーニヤ